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トマトピューレ、ケチャップ、ペースト、ソースの違い

料理知っ得!雑学|2011-09-16(Fri) 12:22:38|Trackback:(0)|Comments:(0)
よく使うのはケチャップだけど…トマトピューレ、トマトソースの名前はよく聞きます。
見た目もよく似ていて、ぶっちゃけ、何がどう違うのか…気になったことはありませんか??


トマトケッチャップ


トマトケッチャップはトマトに塩を加えて2~3日置いて、染み出してきた果汁と共に砂糖、塩、酢、香辛料などを加えて煮込んで作ったソースの一種です。
たまに野菜なども入ります。
そのまま、オムレツやポテトやホットドッグ等につけて食べることもでき、エビチリや酢豚等、料理の中に入れることもできます。

トマトピューレ


トマトピューレは完熟したトマトを水で煮込み、裏ごししたもの。
基本的に味付けはしませんが場合によっては塩とローレルが加えられたりもします。
調味されているケチャップとは違い、トマトピューレはパスタやピザ、スープなどいろいろな料理に使われます。

トマトペースト


トマトピューレをさらに煮込んで濃縮させたもの。少量で料理にトマトの色合いや風味をつけたりできます。

トマトソース


トマトピューレやホールトマト(トマトの水煮缶)にニンニクや玉ねぎなどを加えて作る、イタリア料理の基本となるソースのひとつ。パスタやピザなどの食材にかけて使ったり、ブイヨンなどで薄めてスープにするなど、幅広く使えます。
イタリアに於いてはサルサ・ポモドーロ(Salsa Pomodoro)もしくはサルサ・ディ・ポモドーロ(Salsa di Pomodoro)と呼ばれ、生のトマトで作ったものはサルサ・ポモドーロ・フレスカとなります。
我が家では家庭菜園のプチトマトが大量に残ったときはトマトソースにして保存しています。

トマトジュース


トマトジュースは「トマトを破砕して搾汁・裏ごしし、皮、種子等を除去したもの」または「濃縮トマト(食塩以外のものを加えていないものに限る)を希釈して搾汁の状態に戻したもの又はこれに食塩を加えたもの」と。JASで定められています。
簡単に言えばトマトの汁です。
ピューレやケチャップは果肉も一緒に入るので、別物となります。


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