TOP > カテゴリ - 基本のきほん

スポンサーサイト

スポンサー広告|--------(--) --:--:--| Trackback(-)|Comments(-)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


おいしいご飯の炊き方

基本のきほん|2011-09-21(Wed) 02:35:40|Trackback:(0)|Comments:(0)
ふっくらご飯おいしいご飯を炊くことは料理の基本中の基本。
炊き立てのご飯で作ったおにぎりは一番おいしいですね。
炊飯器もよくなってきていますが、水加減やとぎ方など、コツを覚えるだけで、いつものご飯がおいしく変身します。

“おいしいご飯の炊き方”の続きを読む>>
スポンサーサイト

コレだけは揃えたい基本の調味料 その2

基本のきほん|2011-09-16(Fri) 11:09:40|Trackback:(0)|Comments:(0)

基本の調味料 2


『さしすせそ』以外にもよく使う調味料です。
それぞれの調味料の特性や働きを知って、使いこなすことは調理の上でとても重要です。

“コレだけは揃えたい基本の調味料 その2”の続きを読む>>

コレだけは揃えたい基本の調味料 その1

基本のきほん|2011-09-14(Wed) 23:31:19|Trackback:(0)|Comments:(0)

基本の調味料


塩・砂糖・醤油…属にいう『さしすせそ』というやつです。キッチンにある調味料で特に基本的な調味料になります。
これがなくちゃ料理にならない!!
そして、そういうものだからこそ、私は最大級にこだわりたいのです…。

“コレだけは揃えたい基本の調味料 その1”の続きを読む>>

量り方

基本のきほん|2011-09-12(Mon) 01:11:09|Trackback:(0)|Comments:(0)

材料・調味料を量る


料理を作るにあたって、分量を正しく量るというのはかなり重要です。
目分量で作るのもいいですが、今一度、正しい量り方を見直してみましょう。

レシピを見ると分量に『g』と『cc』で書かれています。
そのレシピの書き方で変わっていますが、そもそも、『グラム』と『cc』何が違うの??と思ったことはありませんか??
材料によって、比重が違うので『g』=『cc』ではありません。
ココでは、わかりやすく、表にしてみました。

“量り方”の続きを読む>>
スポンサードリンク
最新の記事


Copyright © 料理の基本のき All Rights Reserved. Powered By FC2.
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。